Рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов колледжей и техникумов Советом Негосударственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Региональный Техникум экономики, права и менеджмента (г. Архангельск)»

Протокол № 6 от 23 марта 2010 г.

 Омельяненко Н.Н. Очерки истории России/РТЭПиМ. – Архангельск, 2010.

 Рецензенты:

Красавцев Лев Борисович, доктор исторических наук профессор кафедры теории и истории государства и права Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Щелин Дмитрий Владимирович, преподаватель НОУ СПО «Региональный Техникум экономики, права и менеджмента (г. Архангельск)»

Редакторы Елизарова Г.В., Голубева М.В.

Технический редактор Пономарева Т.И.

© Н.Н. Омельяненко,2010

© «Региональный Техникум экономики,                                                права и менеджмента», 2010

Предисловие

 

Девяностые годы в ХХ веке были для России временем кардинальных перемен: вместо экономики, основанной на государственной собственности и централизованном планировании, - появилась частная собственность и рыночное регулирование. В политике этому процессу соответствовал переход от монополии одной партии, господства одной идеологии к многопартийности и плюрализму (многомыслию). В повседневную жизнь россиян пришли, даже ворвались, скоропалительная и малопродуманная приватизация, борьба за раздел и передел собственности, нездоровая конкуренция, бандитские разборки, супер и гиперинфляция, короче, хаос и беспредел. Вклады обесценились, доходы резко упали, и люди в массе своей стали нищать. Другие тысячами и сотнями тысяч покидали свое отечество в поисках более спокойной, приемлемой жизни.

В средствах массой информации часто высказывались мысли, что Россия – страна, в которой «так жить нельзя!», россияне недотепы, и, перефразируя старое выражение, что в России две проблемы: плохие дороги и дураки, утверждалось даже, что Россия – страна дураков и т.п.

В этих условиях было естественным появление у многих граждан мыслей: кто мы такие, кто такие славяне, откуда они взялись? Что за страна Россия? Это и побудило автора в конечном итоге взяться за книги по истории. Многие из них были учебниками, учебными пособиями и монографиями. Но при этом обнаружилось, что зачастую они перегружены малозначительными фактами и деталями, сами книги большие по объему. А у современного человека и даже студента нет столько времени, чтобы эти тома читать. Тогда и возникло желание попытаться изложить материал короче и, по возможности, живее. Читатель сам  увидит, удалось это автору или нет.

Введение

 

Изучение истории показывает: народы борются за свое выживание, территорию, природные ресурсы и условия жизни и развития: землю и недра, леса, реки, озера и моря и все, что находится на этих территориях и т.п.

Народы, ставшие победителями в этой борьбе, оставили значительный след в истории и сохранялись в течение столетий и тысячелетий и даже существуют до сих пор.

Вот некоторые народы, сделавшие серьезный вклад в историю человечества: древние шумеры, аккадцы, вавилоняне и др., жившие в Междуречье рек Тигр и Ефрат, египтяне, древние этруски, древние латиняне (римляне), гунны, половцы, скифы, сарматы и другие. Но эти народы со временем исчезли со страниц истории или трансформировались в другой народ.

Есть народы, которые оставили след и сохранили себя на протяжении истории, хотя и претерпели изменения. Это, например, китайцы, персы, греки. Среди более молодых народов следует назвать германцев, славян, галлов (кельтов) и др. Они, точнее их потомки, сохранились до сих пор и являются великими народами (внесли и вносят крупный вклад в развитие мировой истории и культуры). Отдельно в этом ряду стоят славяне и их ветвь - русские или как сейчас их называют россияне. К примеру, кельты или их потомки сохранились большей частью в Ирландии. Галлы (разновидность кельтов) - во Франции. И те и другие остались на своей древней территории (где они возникли как народ). Но германцы, к примеру, не только сохранили свою территорию, но и заняли соседние территории, на северо-западе Европы, например на территории Норвегии, Дании, Швеции, Англии. То есть норвежцы, датчане, шведы и англичане - потомки древних германцев, говорящих на языках, входящих в германскую группу. Их родина находилась первоначально в центральной Европе, но со временем они существенно расширили ареал своего обитания.

К особой группе относятся славяне. Они не только создали великую культуру, сохранились как народ, но и существенно, в десятки раз расширили ареал своего обитания.

Самое существенное в истории то, что народы боролись, борются и будут бороться за собственное сохранение, развитие и расширение своего влияния (прямое или косвенное). И здесь важно, кто для них союзники, а кто соперники. Важны и формы борьбы за ресурсы. Ранее, да нередко и сейчас, это войны или иные силовые открытые действия или многочисленные прямые  или  косвенные  способы  скрытого  воздействия  на  противника, соперника.

Сейчас в этой борьбе все используется: экономика, политика, искусство, разведка, идеология, пропаганда, использование средств связи и информации, общественные организации, фонды, кино, литература, музыка, языки и т.д.

Представляется, что острота борьбы не будет ослабевать, но силовые, военные методы должны бы ослабевать, а другие - расти. И в будущем, очевидно, ресурсы будут продаваться и покупаться по рыночным ценам. Число народов и сама численность населения каждого данного народа в мире, очевидно, стабилизируется на разумном уровне. Но так ли это будет, вот в чем вопрос? Численность в мусульманских и вообще в развивающихся странах растет очень быстро. Коренное население Европы уменьшается. Историки и политологи называют все развитые страны Европы, США, Канады и др. одним словом - Север (Золотой миллиард). А развивающие страны - Юг.

Конфликт между ними - за ресурсы, средства существование, влияние и т.п., не будет уменьшаться. А скорее возрастет. Это - основа серьезных проблем в будущее мире.

Каждый народ, чтобы сохранить себя в указанной борьбе, должен использовать все разумные средства для развития и процветания. Важнейшими здесь являются хорошие знания о своей истории, умение их применить, а также сохранение и владение формами, методами, традициями, обычаями, с помощью которых ему удавалось сохраняться и развиваться.

Данные очерки, возможно, станут кратким подспорьем в познании своей истории.

Оглавление
Предисловие…………………………………………………………..

3

Введение………………………………………………………………

4

О возникновении современного человека………………………….

7

Кто такие славяне и откуда они появились………………………...

9

Киевская Русь………………………………………………………...

21

Татаро-монгольское нашествие……………………………………..

46

О монгольских завоеваниях…………………………………………

60

Русь Владимирская…………………………………………………..

66

Кто объединит Русь…………………………………………………..

80

Иван Васильевич (Грозный)…………………………………………

98

Царствование Федора Иоанновича………………………………….

109

Смута и ее предпосылки……………………………………………..

113

Второй этап Смуты…………………………………………………..

122

Третий этап Смуты…………………………………………………...

127

Михаил Федорович – первый царь династии Романовых…………

130

Неотложные меры М. Романова по спасению Отечества…………

134

Восстановление Московского царства после Смуты……………...

148

Экономика и управление…………………………………………….

155

Царствование Алексея Михайловича……………………………….

161

Воссоединение Украины с Россией…………………………………

167

Время Петра I…………………………………………………………

177

О результатах деятельности Петра I………………………………..

198

Царствование Екатерины I…………………………………………..

214

Царствование Петра II……………………………………………….

217

Чехарда на троне……………………………………………………..

223

У власти Бирон и Анна Леопольдовна (1740-1741)………………..

233

Петр III………………………………………………………………...

234

Екатерина II…………………………………………………………...

236

Реформы Екатерины II……………………………………………….

250

Россия во второй половине XVIII  в………………………………...

255

Павел I………………………………………………………………...

259

Александр I…………………………………………………………...

262

Социально-экономическое развитие в первой четверти XIX в…...

273

Николай I……………………………………………………………...

275

Социально-экономическое развитие во второй четверти XIX  в…

279

Внешняя политика……………………………………………………

289

Социально-экономическое развитие во второй половине XIX  в...

293

Общество и государство……………………………………………..

297

Царствование Александра II………………………………………...

302

Царствование Александра III………………………………………..

313

Россия в конце XIX – начале XX вв………………………………...

321

Русско-японская война………………………………………………

347

Революция 1905-1907 гг……………………………………………..

355

Россия после первой революции……………………………………

363

Столыпинская реформа……………………………………………...

368

Россия накануне Первой мировой войны…………………………..

375

Первая мировая война……………………………………………….

384

Февральская революция 1917 г……………………………………..

393

От февраля до Октября 1917 г………………………………………

398

Размышления о России конца XIX – начала XX вв………………..

405

Заключение……………………………………………………………

410

 

 

© n-omelyanenko

Бесплатный конструктор сайтовuCoz