…держал победы при Фокшанах и Рымнике (1789 г.). Но Турция при поддержке Пруссии, Англии и Голландии отказывалась заключать мир с Россией. Дания захотела помочь России в войне против Швеции, но ее остановили угрозы Пруссии и Англии.  Более того, Пруссия и ее новая союзница Польша грозили войной России.

Густав III получил от своего сейма средства на продолжение войны с Россией. В 1790 г. он возобновил военные действия.  Произошло 2 морских сражения: в первом победили русские, во втором – шведы. Но благодаря этому Густав получил только возможность с честью закончить войну. Больше у него не было средств для ее продолжения. По условиям мира границы между обеими государствами оставались без изменений. Густав обязывался не вмешиваться  в турецкие дела, а Екатерина – во внутренние дела Швеции.

В войне с Турцией в 1790 г. Суворов добился знаменательной победы – взял Измаил. Турция вынуждена была пойти на мир. По условиям договора в Яссах Россия удерживала Крым и приобретала Очаков и северный берег Черного моря.

 

Реформы Екатерины II 

 

В первые годы правления Екатерины II было раскрыто несколько заговоров против нее.  С целью упрочнения своего положения она выказывала намерения править с опорой на все слои населения. Даже поручила Сенату разработать проект политических реформ. При этом предполагалось создать Императорский Совет с законодательными функциями.  В своем первом Манифесте от 06 июля 1762 г. она даже указала, что «самовластие, необузданное добрыми человеколюбивыми качествами в государе ...зло».  Однако вскоре она не только не пыталась ограничить самодержавие, но и приняла меры к его укреплению. В частности ограничила возможности знати влиять на решения императрицы.  Так, сенат был разделен на 6 департаментов, из которых 2 переводились в Москву.

Она ограничивала свободы и на местах. Когда в 1764 г. украинские дворяне подали петицию с просьбой закрепить за родом Разумовских наследственные права гетманства, она вовсе отменила гетманство. Украина была подчинена Малороссийской коллегии. Руководить ею стал генерал-губернатор Петр Румянцев. Все мужское население облагалось налогом. После проведенной здесь переписи населения запрещался переход крестьян от одного помещика к другому. Это означало введение на Украине крепостного права.

Церковные земли в 1764 г. Екатерина перевела в собственность государства, а крестьян, принадлежавших монастырям, перевела в разряд государственных.

Екатерина в первый период своего правления стремилась показать себя просвещенным монархом, вела переписку с французскими просветителями Дидро, Вольтером и др.,  проводила либеральные реформы.  В 1765 г. учреждено Вольное экономическое общество. Его возглавил граф Орлов, а целью было – улучшение дел в сельском хозяйстве, повышение его урожайности и доходности.

Уложение 1649 г. явно устарело. Для его пересмотра императрица выработала «Наказ», в котором излагались основные положения, принципы Нового законодательного акта. Они были созвучны идеям просветителей: призывалось распространять просвещение, повышать благосостояние населения, искоренять деспотизм и жестокость. Однако общественное неравенство и неограниченное самодержавие в России признавалось необходимым.

Политика Екатерины II носила название просвещенного абсолютизма. Последнее означало неограниченную монархию, в которой монарх был гуманным и мудрым, заботившимся обо всех своих поданных.  Активными проповедниками просвещенного абсолютизма были французские просветители Вольтер и Дидро. Екатерина с ними переписывалась и проводила некоторые либеральные реформы.  Это относится к первому периоду деятельности Екатерины II. Для него характерно наличие нескольких заговоров против Екатерины. Стремясь упрочить свое положение, императрица старалась проводить либеральные реформы, опираясь на значительную часть свободного населения и хотела выглядеть в его глазах мудрой и справедливой государыней.

Второй период правления наступил после Великой французской революции и Пугачевского восстания.  Напуганная этими событиями и опасаясь за прочность своего положения, Екатерина отходит от идей либерализма и усиливает жесткость правления, т.е. от либерализма переходит к консерватизму.

В 1790 г. по личному приказу Екатерины был арестован Александр Радищев. Он написал «Путешествие из Петербурга в Москву», книгу, резко критикующую крепостнические порядки в России. В 1792 г. был арестован и Николай Новиков. Он был известным просветителем, занимавшимся изданием и распространением книг в России. Поводом послужила принадлежность Новикова к масонам. Оба просветителя осуждены и находились в тюрьме, были освобождены только после прихода к власти императора Павла I.

Для разработки нового Уложения была создана Уложенная комиссия. Она формировалась из выборных представителей от всех свободных сословий: дворян, государственных учреждений (представителей чиновников) и государственных крестьян, городов, казаков и других земледельцев. Всего в комиссии было 564 человек, из которых 208 составляли горожане и 167 – земледельцы. Не было представителей частновладельческих (крепостных) крестьян, которые составляли значительную  часть население (более 10 миллионов).

Всего проведено 204 заседания, но сословия не смогли договориться ни по одному существенному вопросу. Заседания проходили очень бурно. Каждое сословие требовало для себя исключительных прав: дворяне – на владение землей и крепостными крестьянами, купцы – на занятие торговлей и предпринимательством. Крестьяне жаловались на тяжелое экономическое положение и захват  лучших земель помещиками.

У Екатерины в то время были мысли о смягчении положения крепостных крестьян. Но ее ждало глубокое разочарование: дворяне в один голос требовали «рабов». То есть они стремились к еще большему закабалению крестьян. Это и случилось в царствование Екатерины. Крестьянам было даже запрещено жаловаться на притеснения своих помещиков. За это жалобщика могли сослать в Сибирь или отдать в солдаты. Отдельные случаи борьбы правительства с жестокостями, садизмом, издевательством помещиков (предание суду Салтычихи, замучившей до смерти свыше 100 крестьян и др.) являются редкими исключениями.  И возникали такие процессы, когда издевательства выходили за всякие рамки и получали широкую огласку.

Выборные представители так и не пришли к согласию по какому-либо важному вопросу. Комиссия была распущена в декабре 1768 г. В качестве причины называлось начало войны с Турцией.

Много внимания Екатерина уделяла реформам управления. Основной опорой ей в этом было дворянство.  В ходе областной реформы трехчленное деление (губерния – провинция – уезд) заменено на двухчленное: губерния – уезд. Количество губерний увеличено с 23 до 50. Одновременно вводились наместничества, в которые входили 2-3 губернии во главе с генерал-губернатором. Губернии по-прежнему возглавляли губернаторы.  И те, и другие получили более широкие права.

Нижнее звено исполнительной власти составлял земский уездный суд.  Во главе его стояли исправник и городничий (в городах). В ходе судебной реформы образованы отдельные суды для дворян, горожан и крестьян (кроме крепостных или точнее частновладельческих). Из представителей трех сословий (дворян, горожан и крестьян) формировались третейские суды, которые назывались совестными.

Положение дворян и их  привилегии закреплены в «Грамоте на права, вольности и преимущества благородного дворянства», называемой еще Жалованная грамота дворянству.  К исключительным правам (привилегиям) относились свобода от обязательной государственной службы и податей и телесных наказаний, монопольное право на владение землей с крестьянами, права на торговлю и предпринимательство, право на создание дворянских обществ, подсудность только дворянскому суду. Создание дворянских обществ означало начало формирования гражданского общества. Но только  для дворян и из дворян.

Екатерина издала и жалованную грамоту городам. В ней подтверждались права горожан на самоуправление. Горожане делились на 6 разрядов:

-        владельцы недвижимости;

-        купцы трех гильдий;

-        цеховые ремесленники;

-        специалисты, приписанные к городу;

-        именитые граждане (интеллигенция, выборные);

-        посадские люди.

Все эти категории горожан выбирали в городскую думу гласных (депутатов). Жители города  на городском собрании выбирали городского голову.

Характерной чертой правления Екатерины было участие  в нем многочисленных фаворитов императрицы. По этому показателю она превосходила всех императриц не только в России.  Кроме мимолетных увлечений историки насчитывают 10 любовников Екатерины. Их особенностью было то, что они оказывали серьезное воздействие на императрицу  и дела в государстве. Наиболее  влиятельные из них А. Орлов, Г. Потемкин. Они были действительно выдающимися деятелями в Российском государстве тех времен. Причем, Г. Потемкин, величайший государственный деятель, сохранял свое влияние на дела империи и после того, как был отставлен Екатериной как любовник.

Екатерина в переписке с Дидро и Вольтером признавала важность просвещения и либеральных реформ. Но она отстаивала идею, что в России приемлема только неограниченная никем и ничем, т.е. самодержавная власть. Ее ограничения, по мнению Екатерины, неизбежно приведут к  развалу Российской империи. В своей консервативной политике Екатерина опиралась на таких дворянских деятелей как князь М.М. Щербатов.Тот имел огромную по тем временам библиотеку (15 тысяч томов), знал несколько иностранных языков. Он являлся  выразителем взглядов родословного дворянства,  находился в оппозиции к правительству и резко его критиковал.  Был ярким противником равенства сословий, выступал за исключительные права дворянства, сильную государственную власть. Он написал книгу «О повреждении нравов в России», в которой резко выступал против существовашей политики и придворных нравов. Книга опубликована только  после его смерти.

Благодаря активной внешней политике и ряду успешных войн Россия превратилась в могущественную мировую державу с самой боеспособной в тот период армией. В ходе нескольких войн с Турцией Россия приобрела большие территории в южном регионе, получила выход в Черное и Азовское моря. В 1783 г. к России был присоединен Крым. В тот же период была присоединена Восточная Грузия (Георгиевский трактат), Молдавия.

Пользуясь войной России с Турцией, шведский король Густав III  в 1788 г. без одобрения парламента начал военные действия на суше и море за возврат Россией побережья Балтийского моря, присоединенного еще Петром I. Шведские вооруженные силы потерпели полное поражение. Согласно заключенному мирному договору стороны сохранили свои прежние владения без изменений.

Находясь в конфронтации с враждебно настроенной Англией, Российское правительство выступило за свободное мореплавание и торговлю с североамериканскими колониями, которые боролись за независимость. К подписанной Декларации о вооруженном нейтралитете присоединились Пруссия, Дания, Швеция, Голландия. В результате Англия не смогла организовать морскую блокаду Северной Америки, что способствовало возникновению США.

В рассматриваемый период правления Екатерины Россия находилась в недружественных отношениях с Францией. Это переросло  в настоящую вражду после казни французскими революционерами короля Людовика (1793г.) Отношения с Францией были вовсе разорваны, и Екатерина намеревалась послать туда для подавления революции 60-тысячную армию Суворова. Но ее смерть не позволила осуществить эту идею.

 

Россия во второй половине  XVIII века

 

Россия в этот период занимала площадь более 17 млн. кв. км. На ее территории проживало 37,4 млн. чел. Из них 32,6 млн. составляли крестьяне. Среди них большинство составляли частновладельческие (собственность помещиков и частично владельцев заводов и фабрик), государственные (собственность Российского государства), дворцовые (собственность императорской семьи), монастырские. Екатерина упразднила владение крестьянами со стороны монастырей.

Россия стала самым большим государством в мире и успешно развивалась. Интенсивно росла промышленность. В конце века имелось 167 горных заводов, 1094 предприятий обрабатывающей промышленности. Последняя развивалась особенно стремительно. Этому способствовала политика правительства, предоставлявшего льготы купцам, которые начинали заниматься предпринимательством.  Широко стал использоваться в промышленности вольнонаемный труд. Он был более производительный, чем у подневольных рабочих – приписных (фактически крепостных) крестьян.

Вольнонаемные крестьяне преобладали на предприятиях кожевенной, хлопчатобумажной, стекольной промышленности. Распространение этого вида труда подрывало существование крепостничества.

Бурно росло количество городов. Оно вызывалось расширением территории России, развитием промышленности и товаро-денежных отношений. При освоении новых территорий строились крепости, опорные пункты, порты. Некоторые торгово-промысловые села выкупались у помещиков правительством и становились городами. В 1785 г. насчитывалось 216 новых городов.

Существенно возросли обороты внешней торговли – в 10 раз за период правления Екатерины II и достигали 28 млн. рублей в год. Важнейшей статьей экспорта был хлеб.  Он шел в 12 стран мира. Основным партнером была Англия. Но росла торговля и со странами Азии. Оттуда шел сахар, фрукты, вина, фарфор, ткани.

В торговлю и предпринимательство постепенно вовлекались и крестьяне. Они начинали с промыслов и мелкой торговли. Постепенно наиболее предприимчивые и удачливые назывались капиталистыми крестьянами. Порой они становились богаче своих хозяев.

Активная политика во внутренних международных делах вела к росту численности чиновников  и расходов государственного бюджета.  Его дефицитность постоянно росла и достигла 200 млн. рублей.  В 1768 г. в России были введены бумажные деньги – ассигнации. К концу века ввиду инфляции их номинальная стоимость уменьшилась более, чем на 30%. Для покрытия дефицита бюджета правительство увеличивало косвенные налоги (на воду, соль), а также оброки с государственных крестьян. На содержание царской семьи, содержание двора и дворцов денег не жалели. Они утопали в роскоши. Глядя на это, стремились к роскоши и дворяне. Оброк за годы правления дворянской императрицы возрос более, чем в 3 раза (с 2 до 7 рублей в год с души). Увеличивалась и барщина, особенно в плодородных краях. Она доходила до 5 дней в неделю. Поскольку православие запрещало работать в воскресенье, крестьянину оставался один день в неделю, чтобы обрабатывать свой земельный участок.

Ввиду интенсивного использования земель они истощались. Агрономические новшества использовались в редких случаях. Для распространения передовых методов ведения сельского хозяйства Алексей Орлов основал «Вольное экономическое общество», став его президентом. Брат Алексея Григорий, получив отставку у Екатерины как фаворит, жил в своем имении, занимался разведением лошадей (вывел знаменитых орловских рысаков).

 

Образование, наука и культура

 

Екатерина II  не только на словах поддерживала идеи Просвещения. Много внимания она уделяла и реализации этих идей в России. С 1782 г. начала осуществляться школьная реформа. В ходе реформы создана сеть одинаковых образовательных учреждений – народных училищ. Они имели 2 уровня: четырехклассные (в губернских городах) и двухклассные (в уездных городах).  В течение первых двух лет обучались чтению и письму, изучали арифметику и религию. В течение еще 2-х лет изучали геометрию, географию, историю, физику, механику и другие предметы. К концу царствования Екатерины училищ было 288 , в которых обучались 22 тысячи человек. Кроме того были открыты училища для бедных и сирот.

Развивалось и профессиональное образование. В московском университете на медицинском факультете обучали врачей, а в учительской семинарии  - учителей.  Кроме того существовала Медико-хирургическая академия и 3 медицинских училища.

Важную роль в сфере образовании и науки сыграла Екатерина Дашкова. Она получила хорошее образование и воспитание в семье государственного канцлера. Активно участвовала в возведении на престол Екатерины II и находилась  с ней в дружеских отношениях. Бывая за рубежом, встречалась с известными просветителями Вольтером и Дидро, а также с Адамом Смитом. В России в течение 15 лет возглавляла Петербургскую академию наук, а также созданную по ее инициативе Академию изучения русского языка (Русскую академию). По ее инициативе издано собрание сочинений Ломоносова, 6-ти томный толковый словарь русского языка. При ней начали издаваться периодические научные журналы. Она является автором многих литературных произведений. Большой интерес представляют ее мемуары.

Среди наук наибольшее развитие получила география. В 5 академических экспедициях изучались природа, население и быт как в центральных районах, так и на окраинах: в Казахстане, Сибири, Крыму и на Кавказе.

Имелись достижения в сфере технического прогресса. И. Кулибин создал семафорный телеграф, лифт, новый часовой механизм, прототип прожектора.  И. Ползунов построил паровую установку. Были и другие изобретения, но, к сожалению, они мало находили применения на практике.

Историей России в рассматриваемый период занимались М. Щербатов и Н. Карамзин.  Первый написал 7 томную «Историю», включавшую время с древних пор до царствования Михаила Романова. Второй также написал многотомную историю России.

Н. Карамзин был еще и известным писателем («Бедная Лиза»). Среди поэтов следует отметить М. Державина, внесшего много новшеств в этот жанр. Он стал впоследствии большим авторитетом для А.С. Пушкина.

Для развития  театров учреждена «театральная дирекция». Театры получили государственное содержание. Стали появляться новые театры, в частности в Москве, Петербурге и др. городах.

Среди наиболее популярных живописцев были портретисты Ф. Рокотов, Д. Левицкий, В. Боровиковский. Творили выдающиеся скульпторы Э. Фальконе (конная статуя Петра I, ставшая символом Петербурга),  М. Козловский (памятник Суворову на Сенатской площади), Ф. Шубин (бюст П. Румянцева, М. Ломоносова и др.)

Видные архитекторы того времени: М. Казаков (здание Сената в Петербурге), В. Баженов (дом Пашкова в Москве), И. Старов (Таврический дворец, Троицкий собор Александро-Невской лавры в Петербурге), Д. Кваренги (Академия наук в Петербурге, дворцы в Царском селе и Павловске).

Принесли славу русскому государству и оружию во второй половине 18 в. Г. Потемкин (ликвидация Запорожской Сечи в 1775 г., присоединение Крыма, основание городов Херсон, Николаев, Севастополь, руководство строительством русского флота), адмирал Ф. Ушаков (победа при Фирдоуси, 3 победы над турецким флотом, штурм острова Корфу), А. Суворов (многочисленные победы в Польше и взятие Варшавы, разгром и поимка Е. Пугачева).

А. Суворов был выдающимся полководцем, применял новшества: использование наряду с колоннами рассыпного строя, использование значительных резервов, широкое применение вместо стрельбы штыковых атак, стремительные и неожиданные переходы. Он был и теоретиком, написав инструкции «Полковое учреждение», «Наука побеждать». Даже противники признавали уникальную одаренность и отвагу Суворова. А Наполеон перенимал у Суворова военные новшества и приемы.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz